Маркировка пластиковой тары

Тара и упаковка из пластика повсеместно встречаются в современном мире. Использование этого материала позволяет максимально эффективно решать вопросы обработки и хранения продуктов. Особенно востребованы пластиковые емкости в пищевой промышленности благодаря практичности, удобству и относительно невысокой стоимости. Однако ежедневно в СМИ появляются новости о небезопасности пластмасс вследствие выделяемых ими вредных веществ.

Маркировка пластиковых емкостей позволяет понять, какой вид пластмассы использовался при изготовлении тех или иных изделий. Сегодня этот материал делится на несколько видов — одни действительно способны планомерно и незаметно отравлять организм человека, другие же абсолютно безопасны. Во всем мире приняты единые обозначения, которые мы рассмотрим подробнее.

Маркировка пластиковой тары: расшифровка

Маркировка пластиковой тары для пищевых отраслей промышленности позволяет не только определить тип материала, но и установить степень его токсичности и особые свойства. Всего принято семь обозначений:

  • PET — полиэтилентерефталат. Данный вид пластмассы очень распространен, особенно часто из него делают упаковку для соков и других напитков. Такой пластик подходит для вторичной переработки и не несет опасности для человека. Однако некоторые предметы, изготовленные из полиэтилентерефталата, можно использовать лишь один раз, так как спустя определенное время они начинают выделять токсичную щелочь.
  • HDPE — полиэтилен высокой плотности. Это часто встречающаяся маркировка пластиковой тары для питьевой воды и других напитков, а также продуктов питания. Такой материал абсолютно не токсичен и потому безопасен. В числе дополнительных преимуществ данного вида пластика — высокая прочность и износостойкость.
  • PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Несмотря на широкую популярность в прошлом, сегодня этот материал признан опасным. Он содержит токсины и не может  быть использован в пищевых отраслях. Кроме того, ПВХ не перерабатывается, а при сжигании выделяет ядовитые канцерогены.
  • LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности. Безопасность этого материала признана относительной, вторичной переработке он подлежит. От других пластиков он отличается высокой гибкостью.
  • PP — полипропилен. Это еще один относительно безопасный пластик, подлежащий вторичной переработке.
  • PS — полистирол. Это часто встречающаяся маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов. Однако данный материал при переработке выделяет канцероген — стирол. Его вред для человека не доказан, но специалисты все же рекомендуют воздержаться от использования таких изделий.

Маркировка пластиковых контейнеров Dolav

Пластиковые маркировки пищевые контейнеры Dolav имеют всегда. На контейнерах и прочей таре этого производителя можно обнаружить отметку HDPE. Это значит, что продукция данной марки изготавливается из полиэтиленовой высокоплотной структурной пены, абсолютно безопасной для человека и не выделяющей вредных веществ в окружающую среду. Такая маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов говорит о том, что изделия могут использоваться для любых для любых отраслей пищепрома, а также смежных сфер производства и торговли.

Контейнер модель 1120 перфорированный с крышкой

Контейнер модель 1120 перфорированный с крышкой

Контейнер Модель 1200 SH-1000, Сплошной

Контейнер Модель 1200 SH-1000, Сплошной

Контейнер модель 800 сплошной с нижней дверцей

Контейнер модель 800 сплошной с нижней дверцей